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Manger vegan : plus cher ?

Manger vegan : plus cher ?

Beaucoup hésitent à devenir vegan, en pensant que cela leur reviendra plus cher. Evidemment, si vous allez faire  vos courses au Naturalia et que vous remplissez votre caddie entre autres de baies de goji et de thé matcha, cela risque de vous coûter cher…

Et il faut l’avouer, entre le coût du loyer, celui des études et le prix des pintes à Paris, la vie d’étudiant n’est pas toujours facile.

 Alors, manger vegan coûte-il plus cher ?

Tout dépend des choix que vous faites. Voici donc mes trois conseils pour suivre un régime vegan sans se ruiner.

  1. Evitez les substituts

Je comprends parfaitement qu’on ait envie de chercher des substituts à la viande et au fromage, surtout quand on est vegan depuis peu. Mais il faut avouer que ces produits sont souvent très chers. Si vous avez peur de ne pas avoir assez de protéines, sachez que vous trouverez tout ce qu’il vous faut dans les céréales et légumineuses. Par ailleurs, vous pouvez bien sûr aussi opter pour du tofu : comptez à peine 10€ le kilo. Enfin, n’oubliez pas que vous pouvez faire vous-même vos fromages et laits végétaux ! Car plus un produit est transformé, plus il est cher. Allez plutôt checker la recette de cream cheese de Louise !

2. Variez vos céréales et légumineuses

Connaissez-vous les haricots azukis, le millet, le petit épeautre ? Si jamais vous vous lassez des pois chiches et des lentilles, sachez qu’il existe une très grande variété de légumineuses et de céréales. Alors oui, certaines d’entre elles ne seront disponibles qu’en magasin bio mais croyez-moi, si vous les achetez sec (et non pas en conserve), vous en aurez au moins pour quelques mois !

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3. Achetez directement au producteur

Plus vous réduirez les intermédiaires (distributeur), plus vous pourrez acheter à bas prix ! Je vous conseille donc d’acheter directement vos fruits et légumes à un producteur local. Si vous habitez en province et que vous avez un jardin, pourquoi pas même avoir votre propre potager ? Et pour tous les Parisiens comme moi, pourquoi ne pas vous tourner vers un abonnement hebdomadaire de paniers de fruits et légumes à livrer ? Quelques exemples dénichés par mes soins :

  • www.lespaniersbioduvaldemarne.org : le panier spécial étudiants (4 légumes + un fruit une semaine sur deux) à 9€. Seul inconvénient : il y a peu de points de dépôt dans Paris intra-muros et les horaires pour venir chercher votre panier sont très restreints.
  • www.panier-bio-paris.fr : le panier de 3 kg de légumes bio à 13,50€ et celui de 2 à 2,5kg de fruits à 9,98€. Faites-le livrer chez vous, au bureau ou dans un point relais.
  • www.lecampanier.com/panier-bio : comptez environ 10€ pour un panier de 2 à 3 kg de fruits/légumes. A récupérer dans un point relais.
  • www.potagercity.fr : 15,90€ le panier de 4 à 5kg de fruits et légumes. A récupérer également chez un commerçant relais.

Alors, convaincu(e) ?

 

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2 thoughts on “Manger vegan : plus cher ?”

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